О причастии

25.05.2009
Здравствуйте! Что значит «причастие»? Надо ли понимать участие в Вечери Господней, как некую мистерию, в которой вкушают истинное тело и кровь Иисуса? Или это лишь духовные символы, необходимые для воспоминания, по заповеди Господа? Разъясните пожалуйста.

Павло, здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос!

Среди христиан нет единого мнения о том, как следует принимать Причастие. Исторические церкви (православная и католическая) учат, что Причастие есть Истинное Тело и Истинная Кровь Господа Иисуса Христа, что при молитве хлеб и вино превращаются (пресуществляются) в Тело и Кровь.

Часть протестантских церквей (пресвитерианские, реформаторские и некоторые другие) считает, что на Причастии мы имеем только символы Тела и Крови, и в этом случае Причастие есть воспоминание страданий Господа Иисуса Христа за наши грехи. Если в первом случае акцент делается на таинстве, то во втором — на вере.

Между этими крайними точками лежит несколько промежуточных позиций: многие протестанты считают, что Господь невидимым, но особым образом присутствует в Причастии, хотя хлеб при этом остается хлебом, а вино — вином. Но мы, принимая верой Причастие, соединяемся с Христом, который умер за нас и воскрес из мертвых. Другими словами, мы не можем в точности описать, что именно происходит в Причастии, мы сознаем, что есть некая тайна, проникнуть в которую мы не можем, но мы можем участвовать в ней верою. Такой позиции придерживается большинство церквей, входящих в наш Союз.

Замечу так же, что как бы мы ни понимали, что происходит в Причастии, наше понимание все равно остается неполным. Мы можем по-разному понимать, но я верю, что каждый, кто живет со Христом, в Причастии соединяется с Ним и с Его Церковью!

Благословений Вам!

С уважением,
Пастор Михаил Дубровский
Руководитель отдела богословия РОСХВЕ

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone