Павло, здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос!
Среди христиан нет единого мнения о том, как следует принимать Причастие. Исторические церкви (православная и католическая) учат, что Причастие есть Истинное Тело и Истинная Кровь Господа Иисуса Христа, что при молитве хлеб и вино превращаются (пресуществляются) в Тело и Кровь.
Часть протестантских церквей (пресвитерианские, реформаторские и некоторые другие) считает, что на Причастии мы имеем только символы Тела и Крови, и в этом случае Причастие есть воспоминание страданий Господа Иисуса Христа за наши грехи. Если в первом случае акцент делается на таинстве, то во втором — на вере.
Между этими крайними точками лежит несколько промежуточных позиций: многие протестанты считают, что Господь невидимым, но особым образом присутствует в Причастии, хотя хлеб при этом остается хлебом, а вино — вином. Но мы, принимая верой Причастие, соединяемся с Христом, который умер за нас и воскрес из мертвых. Другими словами, мы не можем в точности описать, что именно происходит в Причастии, мы сознаем, что есть некая тайна, проникнуть в которую мы не можем, но мы можем участвовать в ней верою. Такой позиции придерживается большинство церквей, входящих в наш Союз.
Замечу так же, что как бы мы ни понимали, что происходит в Причастии, наше понимание все равно остается неполным. Мы можем
Благословений Вам!
С уважением,
Пастор Михаил Дубровский
Руководитель отдела богословия РОСХВЕ
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.