В конференции приняли участие более 2500 человек из Содружества Независимых Государств (СНГ), Восточной Европы, Центральной Азии и других регионов. Среди них — политические лидеры, ученые, исследователи, медицинские работники, священнослужители, общественные деятели, журналисты, а также люди, живущие с ВИЧ. По замыслу организаторов, каждый из трех дней конференции был посвящен определенной теме: эпидемия ВИЧ и ответные меры, профилактика среди наиболее уязвимых групп населения и вопросы лечения, ухода и поддержки.
Открывая первую пленарную сессию, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Григорьевич Онищенко в своем выступлении привел данные статистических исследований и анализа состояния эпидемии в России. Также он оценил результаты усилий по противодействию распространения ВИЧ/СПИДа, выявил основные проблемы (миграция, стигматизация, дискриминация, недостаток профилактических программ) и препятствия на современном этапе борьбы с этим заболеванием.
Геннадий Григорьевич заметил, что современная политика СМИ не способствует толерантности к
По мнению Геннадия Онищенко, противодействие эпидемии
Онищенко обратился со словами благодарности к участникам конференции ‒ людям, живущим с ВИЧ, отметив, что именно они знают на собственном опыте всю тяжесть социальных, этических, моральных, экономических и других проблем, связанных с этим заболеванием, и часто являются инициаторами и двигателями изменений, которые приводят к более эффективному противодействию эпидемии
В рамках конференции прошла также сессия «Наиболее удачный опыт работы религиозных общин в области ВИЧ/СПИДа». На ней представители религиозных конфессий говорили о проблеме ВИЧ/СПИДа, о новых программах и методах профилактики, о возможных решениях. Председатель организации «На Руси» Владимир Владимирович Самойлов рассказал о работе межконфессионального комитета, о взаимодействии представителей разных конфессий.
Конференция предоставила участникам возможность усилить региональное сотрудничество и оценить прогресс в достижении поставленной Генеральной ассамблеей ООН цели — всеобщего доступа к профилактике
Участники конференции выразили приверженность ранее взятым обязательствам и поддержали комплексные подходы, направленные на достижение цели Всеобщего доступа к профилактике, лечению и уходу к 2010 году.
По результатам работы конференции был принят итоговый документ. Проблема распространения ВИЧ охарактеризована в документе как важнейшая угроза развитию и существованию общества. Участники предложили:
- Разработать дополнительные финансовые подходы в свете текущего глобального финансового кризиса для обеспечения устойчивости и расширения программ по борьбе с
- Обеспечить реализацию всех программ и стратегий на научной основе в соответствии с принятыми международными и национальными обязательствами, принимая во внимания специфику каждой из стран.
- Поддержать обширные исследовательские программы в целях обеспечения сбора региональных данных и информации об эпидемии в большем объеме.
- Интенсифицировать усилия по обеспечению эффективного, равного, устойчивого, всеобщего доступа к профилактике, лечению и уходу при ВИЧ/СПИДе.
- Разрабатывать и расширять специальные программы, направленные на профилактику ВИЧ, которые дополнят программы формирования здорового образа жизни, направленного на общее население.
- Обеспечить разработку и реализацию программ профилактики и лечения
-Усовершенствовать программы профилактики ВИЧ, используя комплексный подход, включающий снижение спроса на наркотики, оказание квалифицированной медицинской помощи, снижение вреда и социальную реабилитацию (поддержку) для потребителей инъекционных наркотиков.
- Улучшить доступ к программам профилактики полового пути передачи ВИЧ, а также программам сексуального и репродуктивного здоровья для наиболее уязвимых групп населения.
- Усовершенствовать комплексные программы, стратегии и подходы по профилактике
- Разработать и внедрить программы для поддержки детей, ставших сиротами по причине ВИЧ, и
- Поддержать внедрение гендерно сбалансированных программ профилактики ВИЧ/СПИД.
- Разработать и внедрить эффективные программы профилактики профессионального заражения ВИЧ и обеспечить оптимальный уровень инфекционной безопасности.
- Пропагандировать и защищать права людей, живущих с ВИЧ, и уязвимых групп населения.
- Предпринять дальнейшие шаги по снижению стигмы и дискриминации.
- Сделать закупки и обеспечение антиретровирусными препаратами более эффективными в целях предотвращения прерывания лечения и обеспечения более качественного и экономически оправданного лечения.
- Обеспечить комплексное противодействие
Руководитель департамента социальных программ РОСХВЕ
Юлия Литвинова
cпециально для www.cef.ru
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.